Gastroscopie
La gastroscopie consiste à inspecter visuellement la paroi intérieure de l’œsophage, de l’estomac et de la première partie de l’intestin grêle (le duodénum). Elle est réalisée à l’aide d’un instrument spécifique, à savoir l’endoscope. L’endoscope est un tube fin et souple, dont le diamètre est similaire à celui d’un doigt. Le médecin fait glisser l’endoscope dans votre bouche et votre œsophage, jusqu’à atteindre l’estomac et le duodénum. L’extrémité de l’endoscope est pourvue d’une petite lampe et d’une caméra. La lampe permet au médecin de bien visualiser la paroi interne de votre œsophage et de votre estomac, tandis que la caméra transmet des images sur un écran. Une gastroscopie permet au médecin de déceler toute anomalie au niveau de l’œsophage, de l’estomac et de la première section de l’intestin grêle. L’examen dure en moyenne 5 minutes. Il implique souvent le prélèvement de tissus (biopsies) en vue d’une analyse microscopique. Vous devez toujours vous présenter à jeun pour une gastroscopie (ne rien avoir mangé ni bu depuis 5 heures). Concernant la prise de vos médicaments journaliers, vous devrez demander conseil à votre médecin au préalable. Les prothèses dentaires doivent être retirées avant l’examen.
Vous pouvez opter pour une anesthésie générale légère ou une anesthésie locale. Sachez toutefois que si vous refusez, votre bouche et votre gorge seront quand même endormies à l’aide d’un spray. Si vous optez pour l’anesthésie générale (légère), une courte admission en clinique de jour sera nécessaire.
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En cas d’anesthésie totale, veuillez apporter le consentement éclairé signé le jour de l’admission.